Елизаветинский переулок



Информация об объекте:

Елизаветинский переулок. Находится в Басманном районе в границах Центрального административного округа Москвы. Пролегает от улицы Радио до набережной Академика Туполева. Нумерация домов от улицы Радио.

До начала XX века местность на месте современного Елизаветинского переулка протекала река Чечера, с притоками Ольховцом и Кукуем, на которых были устроены многочисленные плотины и пруды. К западу от Чечеры в XVII-XVIII веке обосновалась Немецкая слобода, а в начале XVIII века непосредственно на реке, ниже Вознесенской улицы (улица Радио) возникла крупная усадьба, которой последовательно владели Ф. Ю. Ромодановский, М. Г. Головкин, Н. А. Демидов. С 1825 в усадьбе расположился Елизаветинский институт благородных девиц. Главное здание обрело современный облик в 1890-х годах, с 1931 его занимал Московский областной педагогический институт, ныне Московский государственный областной университет.

Разливы Чечеры угрожали железнодорожному хозяйству у трех вокзалов и многочисленным складам вокруг них, поэтому в 1901—1910 городские власти осушили крупнейшие пруды, а русло Чечеры упрятали в подземный коллектор. На его месте и возник Елизаветинский переулок. К западу от переулка сохранялись пруды, засыпанные только в 1930-е годы при постройке Яузского гидроузла, при которой основное русло Яузы было расширено и перенесено к западу, на место бывших прудов в устья реки Черногрязки. На месте прудов, в ранее заболоченной низине, появились футбольные поля, сохраняющиеся поныне по обе стороны переулка.