Малая Грузинская улица



Информация об объекте:

Малая Грузинская улица. Находится в Пресненском районе в границах Центрального административного округа Москвы. Лежит между улицей Красная Пресня и улицей Пресненский Вал. Нумерация домов ведется от улицы Красная Пресня.

Грузинская слобода уцелела в 1812 году и постепенно расширялась на север и юг. Заселение земель к востоку, по Малой Грузинской, шло медленнее, так как они были отрезаны от Грузинской слободы речкой Пресня, протекавшей в 50-200 метрах к западу от Малой Грузинской улицы; между нею и нынешним Электрическим переулком находился Малый Пресненский пруд.

На плане 1853 г. Малая Грузинская улица простирается на север только до Большого Тишинского переулка; далее к северу уличная сеть показана как "проэктируемые проезды". Относительно плотная застройка в те годы существовала только в квартале между Большим Тишинским переулком и Курбатовским переулком (улица Климашкина) и южнее Расторгуевского переулка.

В 1870-е годы начинается индустриализация Пресни; к западу от Грузин, в Расторгуевском переулке, строятся фабрики (в т.ч. сохранившиеся пятиэтажные корпуса мебельной фабрики «Мюр и Мерилиз» постройки 1902).

Существующая застройка улицы сочетает типовые здания 1970-х гг. и отдельные дореволюционные доходные дома. Два крупнейших памятника на Малой Грузинской - Музей Тимирязева и католическая церковь — строились в 1890х-1900х гг.