Романов переулок



Информация об объекте:

Романов переулок. Находится в районе Арбат в границах Центрального административного округа Москвы. Проходит от Большой Никитской до Воздвиженки, лежит между Моховой улицей и Большим Кисловским переулком параллельно им. Нумерация домов ведется от Б. Никитской улицы.

В начале XVII века дом боярина Романова стоял по правой стороне переулка. Хотя сто лет спустя участок уже не принадлежал Романовым, его продолжали называть Романовым двором. В переписи 1738 года описан так: «Двор Романов, на котором живут различных чинов люди своими дворами, в приходе церкви Дионисия Ареопагита... В переднем плане поперешнику по Никитской улице 40 сажен, в заднем конце то ж число, длиннику 51 сажень; в смежности: по одну сторону Главная аптека, а на другую сторону проезжий переулок».

Переулок также называли Никитским — по имени боярина или по Никитскому женскому монастырю (основан в XVI веке, находился в районе пересечения Б. Кисловского переулка и Большой Никитской улицы, закрыт в 1929 году и снесен в 1930 году) и Никитской монастырской слободе.

После Романовых в переулке жили Хитровы, Нарышкины и Разумовские. По имени новых владельцев переулок последовательно называли и Хитровым, и Разумовским. Новые владельцы занимали в основном лишь южную часть владений, поскольку остальные постройки в конце XVII века отошли к Оружейной палате.

Последнее название переулка перед революцией 1917 года — Шереметевский по новому домовладельцу графу А. Д. Шереметеву. В 1920—1992 годах назывался улицей Грановского в честь Т. Н. Грановского. Очевидно, переименование было вызвано тем, что дворянин и историк Грановский был близок А. И. Герцену и Н. П. Огареву и даже жил на даче Герцена.

С 1992 года переулок вновь обрел название Романов переулок.