Тверская улица



Информация об объекте:

Улица Тверская. Находится в Тверском районе в границах Центрального административного округа Москвы. Идет от Кремля (Манежная площадь) до Триумфальной площади (Маяковского), где переходит в Первую Тверскую-Ямскую улицу (в 1935—1990 1-я Тверская-Ямская также была частью ул. Горького).

По некоторым сведениям, Тверская существовала уже в XII веке. С XIV века от Кремля на Тверь шла оживленная Тверская дорога.

В XVIII—XIX веках Тверская улица была главной улицей города. Здесь строились лучшие в Москве дома, гостиницы, магазины. Среди других шедевров архитектурного творчества — Английский клуб (1780-е) и Елисеевский магазин (1770-е, перестроен в 1790-х и 1898).

В период Российской империи важность Тверской состояла в том, что по этой улице цари въезжали в Москву из северной столицы на пути в Кремль. По случаю церемоний коронации здесь были установлены несколько триумфальных ворот. В 1792 перед домом генерал-губернатора была заложена Тверская площадь для проведения народных процессий и парадов. Основная достопримечательность на площади — памятник князю Юрию Долгорукому, основателю Москвы. Здесь, на Тверской, была проложена первая в Москве линия конной железной дороги, в просторечии — «конки».

До конца XIX века улица постоянно перестраивалась, сочетая в себе разные исторические стили. Ту эпоху характеризует большое здание гостиницы «Националь» (1901), интерьер которого создан в стиле русского неоклассицизма.

В 1932 году Тверская и продолжавшая ее после Триумфальной площади 1-я Тверская-Ямская улицы были переименованы в улицу Горького — в честь писателя Максима Горького. В сталинские времена все церкви и многие исторические здания были снесены, чтобы освободить место для застройки типичной сталинской архитектурой. Для возросшего уличного движения Тверская была существенно расширена. Наиболее органично вписавшееся здание советской эпохи — Центральный телеграф (1927-29), построенный И. И. Рербергом.