Волхонка, улица



Информация об объекте:

Улица Волхонка. Находится в районе Хамовники в границах Центрального административного округа Москвы. Волхонка начинается от Боровицкой площади напротив южной оконечности Моховой улицы, проходит на юго-запад, к ней примыкают Ленивка (слева), затем Колымажный и Малый Знаменский переулки (справа), далее Всехсвятский (слева) и Большой Знаменский (справа). Выходит на площадь Пречистенские Ворота, за которой продолжается как Пречистенка.

До 1658 года называлась Чертольской улица по урочищу Чертолье, названному по ручью Черторый. В 1658 году по указу царя Алексея Михайловича улица стала называться Пречистенкой — по монастырю Пречистой Богородицы (Новодевичьему).

После пожара 1547 г. на правой стороне улицы, на выгоревшем месте, поставлен царский Конюшенный двор, названный позднее Колымажный двор (здесь же еще с 1504 года улицу перегораживала «решетка» — забор с решетчатыми воротами, у которых ночью караулили местные жители, не пропуская «лихих людей»), на левой — перенесенный с 1571 года сюда из-за Чертолья женский Алексеевский монастырь, в 1838 году перенесенный отсюда на Верхнюю Красносельскую улицу, и на этом месте началось строительство храма Христа Спасителя (работы, которые проводил придворный архитектор Николая I К. Тон, завершились только в 1888 году).

Близ пересечения Волхонки и Знаменки, у церкви Иоанна Предтечи (снесена в 1793, в подвалах которой, несмотря на ветхость церкви, сдавались помещения для «цырюльни», сапожной мастерской и «блинни» с погребом и чуланом), находился «Ленивый торжок» — небольшой рынок, вяло торговавший съестными припасами и прочим, образовался с постройкой каменного моста в 1687—1693 годах по нынешней улице Ленивке и через Москву-реку. На месте снесенной церкви в конце XVIII века построили небольшой каменный дом с колоннами и портиком.

Во времена Ивана Грозного во второй половине XVI в. на улице стояли дворы опричников (при сносе в Чертолье церкви Похвалы Богородицы и Всех Святых под спудом ее была найдена каменная плита с надписью, что под ней похоронен убитый в Ливонской войне в 1570 году сподвижник Ивана Грозного Малюта Скуратов — этим доказывается, что двор главного фаворита Грозного Царя находился в Чертолье, а не по другую сторону реки, как о том говорит московская легенда.), в XVII в. здесь расселились знать, приказные дьяки и стрельцы. У Пречистенских ворот размещались каменные лавки, близ Колымажного двора — жилье его служителей. В XVIII в. дворы посадских людей были вытеснены аристократическими усадьбами. В XVIII веке Лебяжий пруд на реке Неглинной был спущен, и на месте бывшего при нем двора появился сначала двор князя А.Д. Меншикова, выходивший на Волхонку, а с 1728 года — двор царевны Екатерины Ивановны; в 1742 году он перешел к князю А.М. Черкасскому. В 1774/1875 за Колымажным двором, рядом с усадьбой Голицыных, построен деревянный дворец императрицы Екатерины II (архитектор М.Ф. Казаков), в котором она прожила почти год; но в 1776 году дворец был разобран, и его деревянной частью был надстроен каменный первый этаж старого дворца на Воробьевых горах. В 1838 на месте Пожарного депо и Алексеевского монастыря началось строительство храма Христа Спасителя (ныне адрес: улица Волхонка, 15—17).

Одно время восточная часть улицы именовалась Ленивкой — по протекавшему вблизи ручью Ленивый Вражек (ныне Ленивка — улица, примыкающая к Волхонке со стороны набережной). Современное название закрепилось за улицей с конца XVIII — начала XIX вв. Есть мнение, что оно дано по домовладению князей Волконских, в доме которых был кабак «Волхонка». Но скорее название улицы (и кабака) восходит к названию речки Волхонка (Волкона, Волхона), впадавшей в Москву-реку между ручьем Черторый и рекой Неглинной.