Большой Сухаревский переулок



Информация об объекте:

Большой Сухаревский переулок — переулок в Центральном административном округе города Москвы на территории Мещанского района. Проходит от улицы Сретенка до Трубной улицы, лежит между Последним переулком и Садовым кольцом параллельно им. Нумерация домов ведется от Трубной улицы. К Цветному бульвару Большой Сухаревский продолжается Малым Сухаревским переулком.

Большой Сухаревский переулок получил свое современное название в 1907 г. по соседней Сухаревой башне, разобранной в 1934 г. Старое название переулка — Большой Колосов. Название «Большой Колосов» произошло от находившейся на этом месте в конце XVIII — начале XIX в. шелкового производства купца Панкратия Колосова. Шелковая фабрика возникла здесь в 1717 г. по указу Петра I и отдана сначала купцу Федору Мыльникову, но «по причине долгого им непроизводства той фабрики по определению мануфактур-коллегии» была отдана Колосову.

Этот переулок, как и весь район вверх от улицы Грачевка (сейчас Трубная улица) пользовался особенной дурной известностью в Москве. В Большом Колосовом и в соседних с ним переулках к концу XIX века располагалось 97 домов терпимости [1]. Как писал П. Д. Боборыкин, «по всему переулку вверх, до перекрестка Грачевки, даже до вечерней темноты, идет, и в будни и в праздники — грязный и откровенный разгул. Ни в одном городе, не исключая Парижа, вы не найдете такого цинического проявления народного разврата, как в этой местности Москвы». Переименование переулка из Большого Колосова в Большой Сухаревский в 1907 году связано со стремлением властей преодолеть дурную славу района. Вместе с Большим Сухаревским, новые названия получили Большой Головин, Малый Сухаревский, Последний и Пушкарев переулки. Также в Трубную улицу была переименована Грачевка.

В 1925—1930 годах к Большому Сухаревскому переулку примыкал Ново-Сухаревский рынок, построенный по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова.