Вознесенский переулок



Информация об объекте:

Вознесенский переулок. Находится в районах Пресненский и Тверской в границах Центрального административного округа Москвы. Проходит от Большой Никитской до Тверской улицы между Леонтьевским переулком и Брюсовым переулком. Нумерация домов ведется от Большой Никитской.

Деревянный храм Вознесения на этом месте известен с начала XVI века, каменный построен в 1584 году царем Федором Иоанновичем в память его венчания на царство, и с того времени два века переулок назывался Вознесенским.

В 1782 году губернатором Москвы был назначен граф З. Г. Чернышев, известный полководец, который поселился в своей усадьбе на Тверской. Для него был выстроен дом-дворец, ставший резиденцией московских генерал-губернаторов, а после революции занятый Моссоветом. В первые годы XIX века Вознесенский переулок, на углу которого с Тверской улицей находился генерал-губернаторский дворец, стали называть Чернышевским.

В 1922 году был переименован в улицу Станкевича в честь Н. В. Станкевича, литератора, главы литературно-философского кружка 30-х годов XIX века. В 1994 году переулку возвращено его историческое название.