Рижская площадь



Информация об объекте:

Рижская площадь. Находится в районах Марьина роща и Мещанский в границах Северо-Восточного административного округа и Центрального административного округа Москвы. Рижская площадь ограничена с востока проспектом Мира, по другую сторону которого находятся ротонда выхода станции метро «Рижская» и Рижский рынок. На юге проходит Рижская эстакада улицы Сущевский Вал, часть Третьего транспортного кольца, под которой площадь выходит на улицу Гиляровского. Сюда же на противоположной стороне проспекта Мира выходит 2-й Крестовский переулок (однако, прямого проезда с площади на него нет).

На западе площади находится здание Рижского вокзала, за которым находятся железнодорожные подъездные пути поездов дальнего следования (Москва-Рижская). В здании вокзала также. Находитсяа администрация Музея железнодорожной техники.

На севере площади отходит Николаевский тупик, идущий вдоль железнодорожных линий пригородных поездов, сюда же выходит Водопроводный переулок и отсюда начинается Крестовский мост проспекта Мира.

В центре площади находится сквер с фонтаном.

Площадь возникла в середине XVIII века. Называлась Троицкая и Переяславская (по ведущей от площади дороге на Троице-Сергиеву лавру и далее — на город Переяславль-Залесский). Позднее закрепилось название «площадь Крестовской Заставы», обусловленное. Находитсяием площади у Крестовской заставы Камер-Коллежского вала. Это название застава (ранее Троицкая) получила по стоявшей возле нее часовне, где с 1652 года находился крест (поставлен в память встречи мощей святого Филиппа) — место поклонения богомольцев на пути в Троице-Сергиеву лавру, позже крест был водружен и на самой заставе. Современное название площадь получила в 1947 году по. Находитсяному на ней Рижскому вокзалу.