13-я Парковая улица



Информация об объекте:

Тринадцатая Парковая улица — улица в районах Восточное Измайлово и Северное Измайлово Восточного административного округа Москвы. Берет начало от Первомайской улицы и заканчивается у Щелковского шоссе. Пересекает Сиреневый бульвар и Измайловский бульвар. С запада примыкает Верхняя Первомайская улица. Нумерация домов начинается от Первомайской улицы.

Улица образована при застройке в 1940—1950-х района Измайлово. Выделяются районы застройки 1940—1950-х (от Первомайской улицы до Измайловского бульвара), панельные пятиэтажки начала 1960-х (от Измайловского бульвара) и жилой квартал 17-ти этажных домов каркасной конструкции по четной стороне улицы в р-не между Сиреневым бульваром и Щелковским шоссе, выстроенный на месте снесенных пятиэтажек.

До 1960 года 13-я Парковая улица заканчивалась на месте ее пересечения с Измайловским бульваром, за которым располагалась территория военного аэродрома. Аэродром переведен в другое место зимой 1959 года, и на его территории, ограниченной Измайловским бульваром и Щелковским шоссе, в 1960 году начато массовое жилищное строительство. Большинство пятиэтажек было построено здесь в период 1961 и 1962 годов.