Мосфильмовская улица



Информация об объекте:

Мосфильмовская улица. Находится в районе Раменки в границах Западного административного округа Москвы. Проходит от улицы Косыгина и Воробьевского шоссе параллельно Мичуринскому проспекту за Ломоносовский проспект. Слева примыкают Университетский и Ломоносовский проспекты; справа — улицы Пудовкина, Пырьева, 2-й Мосфильмовский переулок, улицы Улофа Пальме и Минская. Нумерация домов ведется от Воробьевского шоссе.

В XVII веке в местности, по которой проходит улица, располагалось село Троицкое-Голенищево (другое название — Голенищево-Кутузово), где находилось загородное поместье Кутузовых. Сохранился храм Живоначальной Троицы (1644—1645).

Первоначально улица заканчивалась у села Троицкое-Голенищево, находившегося тогда за пределами городской территории, и продолжалась в селе улицей Кипя́тка. В конце 1940-х гг. застройка велась небольшими двухэтажными домами, большинство из которых снесено. Первые многоэтажные дома были построены в 1956—1957 между улицами Пудовкина и Пырьева.

В 1959 году улица была продлена через Голенищевский овраг до Ломоносовского проспекта, а в 1960 году по ней был пущен троллейбус. В 1959—1960 гг. была застроена левая часть улицы между Университетским и Ломоносовским проспектами. К началу 1970-х гг. все дома бывшего села были снесены. В 1970—1980-х гг. на правой стороне Мосфильмовской улицы, от Голенищевского оврага до Ломоносовского проспекта, и прилегающих улицах (ул. Улофа Пальме, ул. Дружбы) были построены посольства различных государств (см. ниже).