Мичуринский проспект



Информация об объекте:

Мичуринский проспект расположен в районах Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского, Раменки и Тропарево-Никулино в границах Западного административного округа Москвы. Проходит от улицы Косыгина до Озерной площади, лежит между Кутузовским проспектом и проспектом Вернадского, параллельно последнему. Пересекает Университетский проспект, Ломоносовский проспект (площадь Индиры Ганди) и улицу Лобачевского. Слева примыкают улицы: Шувалова, Раменки, Удальцова, Никулинская и проезд Олимпийской деревни; справа — улицы Столетова, Винницкая и Проектируемый проезд № 1980. Нумерация домов ведется от улицы Косыгина.

В рамках Генерального плана 1935 года реконструкции Москвы трасса под условным названием «Западный луч» планировалась начинающейся от проектируемого Дворца Советов (на месте нынешнего храма Христа Спасителя), пересекающей Москва-реку в районе смотровой площадки на Воробьевых горах, и идущей к юго-западной окраине Москвы. После Великой Отечественной войны в ходе застройки юго-запада города, трасса реализована частично, начинаясь с Воробьевых гор. В 1956 году получила название Мичуринский проспект, поскольку на него выходит новый Ботанический сад Московского университета. В 1983 году южная часть проспекта, начиная от памятной стелы в районе пересечения с улицей Лобачевского и до Озерной площади переименована в улицу Пельше в честь А. Я. Пельше, латышского коммуниста, участника Октябрьской революции, затем, при Брежневе, члена Политбюро ЦК КПСС.

В 1993 году этой части проспекта возвращено первоначальное название. В результате у домов в Олимпийской деревне, которым после проведения Олимпиады была присвоена нумерация по улице Пельше, появились «двойники» в начале Мичуринского проспекта. Номера домов в Олимпийской деревне решено было не менять, поэтому жители Олимпийской деревни стали обладателями двойных адресов. На штампе в паспорте они выглядят так: «Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, д. …, кв. …».