Милютинский переулок



Информация об объекте:

Милютинский переулок. Находится в Красносельском районе в границах Центрального административного округа Москвы. Милютинский переулок идет с юга на север почти параллельно Малой Лубянке и небольшим углом по отношению к Большой Лубянке и Мясницкой улице. С нечетной стороны в переулок выходит Сретенский переулок, с четной — Бобров переулок.

Дорога на месте нынешнего переулка существовала с древности и отчасти дублировала Сретенку в качестве дороги из центра Москвы на северо-восток. Во второй половине XVII века переулок начал застраиваться и получил имя Казенный по одному из первых возведенных здесь зданий — складу Семеновского полка, именовавшегося «Казенный дом». В XVIII веке фабрикант Милютин построил здесь собственный дом и шелковую мануфактуру, ставшую на тот момент крупнейшей в Москве.

В квартале к западу от переулка проживала значительная французская община. В XIX веке на нечетной стороне переулка был построен католический храм св. Людовика Французского(фасадом выходит на Малую Лубянку) и здание приходских училищ. Еще один католический храм (два из трех исторических католических храмов Москвы выходят в Милютинский переулок)- церковь св. апостолов Петра и Павла была сооружена здесь в 1838 году.

В первой половине XIX века переулок (особенно четная сторона) застраивался жилыми домами, а в конце века — доходными. В 1909 году в начале переулка возведено здание телефонной станции, которое стало на тот момент самым высоким в Москве.

В 1927 году переулок был переименован в улицу Мархлевского в честь польского коммуниста Ю. Мархлевского, в 1993 году — возвращено историческое название. С начала XXI века в переулке ведутся большие реставрационные работы.