2-й Крестовский переулок



Информация об объекте:

Второй Крестовский переулок — небольшая улица в центре Москвы в Мещанском районе Центрального административного округа между проспектом Мира (у Рижской площади) и Большой Переяславской улицей. В переулке находится Храм иконы знамения Божией Матери в Переяславской слободе.

2-й Крестовский переулок начинается справа от проспекта Мира напротив Рижской площади, проходит на восток вдоль Рижской эстакады, слева находится съезд с эстакады от Сущевского Вала и выезд на нее в направлении Сокольников, а справа на переулок выходит Малая Переяславская улица. Переулок заканчивается на Большой Переяславской улице в месте ее перехода в Водопроводный переулок напротив железнодорожных путей Алексеевской соединительной ветки (здесь проходит перегон «Каланчевская»—«Ржевская»). Храм иконы знамения Божией Матери в Переяславской слободе. Находится между 2-м Крестовским переулком и Рижской эстакадой.

Это единственный оставшийся из трех существовавших ранее Крестовских переулков. Так они были названы в 1922 году по бывшей Крестовской заставе Камер-Коллежского вала. Застава же (ранее называвшаяся Троицкая) получила имя в XVIII веке по стоявшей возле нее часовне, где с 1652 года находился крест (поставлен в честь встречи мощей святого Филиппа), возле которого постоянно толпились богомольцы, отправляющиеся в Троице-Сергиеву лавру. Позднее крест был водружен на самой заставе. До 1922 года — Малый Знаменский переулок (не путать с одноименным существующим переулком), по церкви Знамения Богородицы, построенной в 1713 году.