Красные Ворота, площадь



Информация об объекте:

Площадь Красные Ворота. Находится в районах Басманный и Красносельский в границах Центрального административного округа Москвы. Расположена между Садовой-Спасской и Садовой-Черногрязской улицами Садового кольца, а также Мясницким проездом, Боярским переулком и Хоромным тупиком. Здесь находится станция метро Красные ворота.

В 1709 году на месте так называемых проломных ворот Земляного вала здесь была воздвигнута Триумфальная арка-ворота для встречи русских войск, возвращавшихся после победоносной Полтавской битвы, которой был положен решающий перелом в войне России со Швецией. Великолепные ворота получили у москвичей неофициальное название «Красные», т. е. красивые, постепенно утвердившееся вместо официального "Триумфальные ворота на Мясницкой улице у Земляного города". По другой версии ворота были названы Красными потому, что через них пролегал путь в дворцовое Красное село (на месте нынешних Красносельских улиц и переулков). Деревянные ворота пострадали в пожаре 1748 года и были восстановлены по проекту Д. В. Ухтомского в 1757 году уже как каменные. В XIX веке они были выкрашены в красный цвет, что послужило основанием для многих авторов говорить о том, что их название являлось цветовым по смыслу (на самом деле они были изначально белыми, как в деревянном, так и в каменном исполнении). В 1928 году ворота были снесены и их символический образ остался запечатленным лишь в интерьере станции метро «Красные ворота».

В 1941—1992 годах площадь называлась Лермонтовская, в память поэта М. Ю. Лермонтова (1814—1841), родившегося в доме, который находился на месте нынешнего высотного здания на площади. Близ Красных ворот его и крестили — в церкви Трех Святителей (известна с 1635 года; каменный храм был построен в 1699 году, снесен в 1928 году; теперь там скверик возле метро). По церкви и площадь порой именовалась площадь Трех Святителей (так она показана на плане 1817 года).

В 1994 году площади было возвращено старинное название, которое она получила в XVIII веке по имени Красных ворот Земляного города (они тогда назывались также Фроловские и Мясницкие). Ныне название Лермонтовская площадь осталось лишь за новой северной частью площади,. Находитсяной на внешней стороне Садового кольца.