Бакунинская улица



Информация об объекте:

 

Бакунинская улица — улица в центре Москвы, одна из важнейших магистралей Басманного района между Бауманской улицей и Большой Почтовой улицей. Улица возникла в XVIII веке в бывшем селе Рубцове на берегу Яузы. Ее первоначальное название Покровская улица было дано по церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, построеной в 1612—1626 гг. в честь освобождения Москвы от поляков. Переименована в 1918 году в память о Михаиле Александровиче Бакунине (1814—1876) — идеологенародничества и анархизма. В 1840 году он уехал за границу, участвовал в нескольких европейских революциях.

Бакунинская улица раньше называлась Покровской. Давным-давно на этом месте было село Рубцово, которое принадлежало боярам Романовым. В 1613 году царем избрали их 16-летнего сына Михаила. В 1612 году. в день Покрова Пресвятой Богородицы были отбиты польские интервенты. В честь победы построили деревянный храм Покрова. Село стало называться Покровское, Рубцово тож. В 1626 году был построен каменный храм Покрова. Улица, проходившая от Покровсково храма до улицы Немецкая слобода, называлась Большой.
 
При Петре I застройка села по Большой улице ускорилась. Петр I добился того, что дома стали ставить по улице, а не в глубине участков. Потом улица стала называться Покровской. Вплоть до XX века в Покровском на масленицу происходили праздничные гуляния. Ко времени правление Екатерины II Покровская улица окончательно сложилась. В целом она была очень живописная, особенно летом.
У Гаврикова переулка открывался вид на линию двухэтажных, аккуратных домов, окрашенных в обычные для Москвы веселые цвета: желтый, розовый, зеленый, голубой. Справа, за купами деревьев блестели золотые барочные главки Ирининской церкви, а вдали, на пригорке, взлетала вверх колокольня Никольской церкви.
 
Многие дома с тех пор сохранились до наших дней. 150 – 200-летнию историю имеют дома № 7, 15. В 1886 годуархитектор И. Г. Кондратенко построил первое фабричное здание, выходившее на улицу, на участков домов № 74 – 76. В1885 году архитектор П. П. Щеглов построил дом (№ 54), отличавшийся необыкновенной пышностью декора: фронтон украшала голова льва. В 1891 году архитектор И. С. Кузнецов построил дом № 78 для фабриканта Денисова. Кузнецов построил еще одно здание на Покровской улице (№ 94) для причта церкви Покрова.