Мясницкая улица



Информация об объекте:

Мясницкая улица. Находится в районах Басманный и Красносельский в границах Центрального административного округа Москвы. Проходит от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы, пересекает Бульварное кольцо на площади Мясницкие Ворота. Нумерация домов ведется от Лубянской площади. На улицу выходят переулки: c нечетной стороны Бобров, Милютинский, Фуркасовский, с четной стороны Большой Козловский, Малый Харитоньевский, Гусятников, Банковский, Кривоколенный и Большой Златоустинский.

Улица сложилась в XV веке, когда Иван III за Никольскими воротами Китай-города поставил церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Бору (была более известна как Гребневская — по названию иконы Божией Матери). Уже в XVI веке улица была застроена лавками и домами мясников, а их слобода называлась Мясницкой полусотней. Главная улица слободы тогда называлась Фроловской (по имени церкви Флора и Лавра) и Евпловской (по церкви святого Евпла). Оба этих находившихся в районе улицы храма были снесены в 1930-е годы. В конце XVII — начале XVIII веков мясная торговля была вытеснена к Земляному валу, а затем и сам торг был уничтожен, но название Мясницкая сохранилось за улицей.

При Петре I Мясницкая стала дорогой между Кремлем и Немецкой слободой, по которой постоянно ездил царь. На улице стали селиться дворяне и новая аристократия во главе с князем Меншиковым.

Дворянской улица оставалась и в XIX веке.

В 1918 году Мясницкую переименовали в Первомайскую улицу, но москвичи не приняли название, и улица продолжала именоваться и значиться в официальных документах по-старому.

14 декабря 1935 года постановлением Моссовета улица была переименована в улицу Кирова в память видного деятеля коммунистической партии С. М. Кирова на основании того, что для захоронения на Красной площади тело убитого Кирова было провезено по Мясницкой улице.

В 1990 году улице было возвращено историческое наименование.