1-й Шлюзовый мост


Реклама:

Округ:Центральный административный округ


Информация об объекте:

Автодорожный мост через Водоотводный канал в Москве. Перекрывает восточное устье канала, соединяет Космодамианскую и Шлюзовую наб. р. Москвы. Построен в 1965 по проекту З. В. Фрейдиной.

Название Шлюзового моста и набережной - память о деревянном шлюзе, перекрывавшем Водоотводный канал в течение почти века (с 1830-х до середины 1930-х годов). Шлюз располагался выше по течению, примерно напротив сохранившегося дома № 6, строение 30 по Шлюзовой набережной. До постройки моста транспортный поток из центра к Новоспасскому мосту и далее на юг замыкался именно через Шлюзовую набережную и Кожевническую улицу.

Шлюзовоый мост выстроен параллельно руслу реки Москвы, под углом 35° к оси канала. Арка главного пролета образована двумя Т-образными консолями (вылеты русловой консоли по 9,3 м) и центральной вставкой длиной 14,06 м. Все детали - из сборного предварительно напряженного железобетона. Основание береговых опор - на бетонных сваях глубиной до 8 м.

В базу данных Общемосковскго классификатора улиц Москвы внесен 19 апреля 2009 года почему-то как "Шлюзовый", а не "Шлюзовой" мост, что было бы более правильно.