Гагарина, площадь


Реклама:

Округ:Юго-западный административный округ, Южный административный округ

Почтовые индексы: 

119334


Прежние названия
площадь Калужской Заставы

Информация об объекте:

Площадь Гагарина — площадь в Юго-Западном и Южном округах города Москвы на Ленинском проспекте, от которого лучами расходятся улица Косыгина и Проспект 60-летия Октября. Под площадью в тоннеле проходят Окружная железная дорога и Третье транспортное кольцо.

Площадь возникла на Калужском шоссе при проведении в 1742 году Камер-коллежского вала вокруг Москвы. Долгое время сюда не доходила жилая застройка города. Вокруг находилась пригородные слободы, Живодерная и слобода при Андреевском монастыре. За заставой — овраг реки Кровянки. «Калужская застава — не из бойких. Она так же, как и Серпуховская и некоторые другие заставы, со стороны Москвы порядочно удалена от жилья». В 1903—1908 годах южнее площади прошла Окружная железная дорога. В начале 1940-х годов на северной стороне площади начали сооружение жилых домов с башнями, образующих парадный въезд в город. Этот архитектурный ансамбль закончили только в 1950 году.

В 1957 году, в связи с массовым жилищным строительством в Юго-Западном районе и прокладкой Ленинского проспекта, построили новый мост через Окружную железную дорогу. Таким образом, к югу от площади Калужской Заставы образовалась новая площадь. «Новую площадь, не имеющую еще установленного Моссоветом названия, называют пока „Площадью трех магистралей“, так как, кроме идущего на юг с середины ее Ленинского проспекта, отходит с нее слева на юго-восток Черемушкинский проспект, а справа — на юго-запад Воробьевское шоссе». К 1958 году площадь застроили со всех сторон, а в 1962 году соорудили двухуровневую транспортную развязку (реконструирована в 2001 году).

«К 1966 г. на площади и прилегающих магистралях сформировался крупный торговый центр, в который входят Дом обуви, Дом ткани, Дом фарфора, магазин „Тысяча мелочей“ и др. всего здесь 32 предприятия торговли и службы быта». В 1980 году на площади установили 46-метровый памятник Ю. А. Гагарину. В 2001 году в связи со строительством Третьего Транспортного кольца под площадью построен Гагаринский туннель и подземная станция на Окружной железной дороге.