Воробьевское шоссе


Реклама:

Округ:Западный административный округ

Почтовые индексы: 

119285



Информация об объекте:

Воробьевское шоссе. Находитсяно в районе Раменки в границах Западного административного округа Москвы. Расположено между Бережковской набережной и улицей Косыгина. Начинается возле Лужнецкого и Бережковского мостов, а заканчивается возле пересечения с Мосфильмовской улицей. Слева к шоссе примыкает Воробьевская набережная.

Первоначально шоссе проходило только от Калужской заставы до села Воробьева, в котором его продолжала Большая Воробьевская улица. В 1886 году по шоссе от Калужской заставы на Воробьевы горы начала ходить конка, в 1903 году — паровичок, в 1912 году замененный трамваем. В 1903 году на шоссе построили Воробьевский резервуар Москворецкого водопровода. Вдоль водопровода провели Рублевское шоссе, которое примкнуло к Воробьевскому. В начале XX века по обеим сторонам шоссе построили небольшие одно-двухэтажные дачи между которыми возникло несколько Воробьевских и Нововоробьевских проездов.

В 1935—1937 годах в начале шоссе построили Институт физических проблем. «Место для института было выбрано на редкость удачное: старинный парк на высоком берегу Москвы-реки, в самом начале Воробьевского шоссе. Здесь вырос целый комплекс домов строгой архитектуры: главный корпус, лаборатории, мастерские, особняк директора и длинный, двухэтажный дом для сотрудников, глядящий на Калужское шоссе. По другую сторону улицы — там, где сейчас витрины Дома обуви, — был пустырь. За ним деревянные дома совсем по-деревенски вытянулись вдоль дороги, дальше шли огороды. По утрам молочница спешила через дорогу с парным молоком».

В 1938 году трамвай на шоссе заменили троллейбусом.

В 1953—1955 годах в связи с переустройством территории около нового здания МГУ село Воробьево снесли, шоссе расширили и продлили до Бережковской набережной, включив в него Большую Воробьевскую улицу. Между полосами движения проложили широкий бульвар. В 1954 году построена смотровая площадка, огражденная балюстрадой из красного гранита. В 1950-е годы с четной стороны конечного участка шоссе за высокими заборами возникают особняки высших руководителей КПСС. В 1962 году на шоссе построен Дворец пионеров и школьников, а в 1974—1976 годах — 23-х этажная гостиница «Орленок».

В 1981 году значительную часть шоссе переименовали в улицу Косыгина в честь председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина, который жил на шоссе в отдельном особняке (ул. Косыгина, 8). Ныне историческое название сохраняется только за небольшим участком шоссе.