Маросейка, улица


Реклама:

Округ:Центральный административный округ

Почтовые индексы: 

101000


Прежние названия
улица Богдана Хмельницкого, улица Маросейка

Информация об объекте:

Улица Маросейка — улица в Центральном административном округе города Москва (Муниципальный округ Басманный). Проходит от площади Ильинские Ворота до улицы Покровка (пересечение с Армянским и Старосадским переулками). Нумерация домов ведется от площади Ильинские Ворота. Кроме упомянутых, на улицу выходят переулки: c нечетной, северной стороны — Б. Златоустинский, а с четной — Б. Спасоглинишевский и Петроверигский.

Маросейка является частью древней Покровской улицы и получила свое название в XVII веке по Малороссийскому подворью, которое находилось на углу Маросейки и Большого Златоустинского переулков, на месте нынешних домов № 9 и 11. В подворье останавливались приезжавшие из Малороссии представители малороссийских гетманов.

В XVII веке Маросейка простиралась до Покровских ворот. Деление старой Покровки на Покровку и Маросейку установилось в первой половине XIX века (на атласе 1853 года улицы показаны в их нынешних границах).

6 января 1954 года постановлением Моссовета в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией Маросейка была переименована в улицу Богдана Хмельницкого. В 1990 году улице было возвращено историческое наименование.