Тверская площадь


Реклама:

Округ:Центральный административный округ

Почтовые индексы: 

125009


Прежние названия
Советская площадь, Тверская площадь

Информация об объекте:

Тверская площадь. Находится в Тверском районе в границах Центрального административного округа Москвы. Находится между Тверской улицей, Тверским проездом и Столешниковым переулком.

Возникшая в 1790-е годы после сноса деревянных строений площадь перед новым генерал-губернаторским дворцом использовалась в качестве плаца, на котором проводились разводы караула. Однако плац быстро обстроился домами с гостиницами и лавками и стал называться Тверской площадью.

24 июня 1912 года на площади, также получившей имя героя Русско-турецкой войны генерала М. Д. Скобелева (1843-1882), был сооружен из финского гранита памятник Скобелеву работы П. А. Самсонова. По бокам от фигуры «белого генерала» возвышались скульптурные группы верных солдат. В нишах размещались барельефы, изображавшие эпизоды войны.

Пришедшие к власти большевики издали декрет «О снятии памятников царям и их слугам», в соответствии с которым в апреле 1918 года памятник Скобелеву был снесен, а на его месте к первой годовщине революции установлен обелиск Советской конституции. Памятник представлял собой трехгранный столб с прибитыми внизу досками с текстом первой советской конституции. Затем перед обелиском поставили статую Свободы работы Н. А. Андреева. Сама же площадь была переименована в Советскую в связи с размещением в бывшем генерал-губернаторском дворце Моссовета.

В начале 1930-х годов площадь была заасфальтирована прямо поверх булыжника.

Обелиск Свободы был убран в 1941 году.

В 1947 году на том же месте в связи с празднованием 800-летия Москвы был заложен монумент основателю Москвы князю Ю. Долгорукому, торжественное открытие которого состоялось в 1954 году.