Русаковская набережная


Реклама:

Округ:Восточный административный округ

Почтовые индексы: 

107076


Прежние названия
Старая Дворцовая набережная, Лагерная набережная

Информация об объекте:

Русаковская набережная. Находится в районе Сокольники в границах Восточного административного округа Москвы. Русаковская набережная является продолжением Рубцовской за Электрозаводским мостом и проходит по правому берегу вверх по течению Яузы. Слева к ней примыкают Рубцовско-Дворцовая улица, Большой Матросский переулок, Стромынка и Олений Вал. Улица Олений Вал за Глебовским мостом переходит в улицу Преображенский Вал. Напротив находятся Преображенская и набережная Ганнушкина.

Название дано в 1936 году в память об Иване Васильевиче Русакове (1877—1921) — враче, революционном деятеле, погибшем при подавлении антибольшевистского Кронштадтского мятежа. Один из создателей Народного комиссариата здравоохранения, профсоюза медработников Москвы, первых в городе детсада, детдома, станций юных натуралистов и техников. Имя И. В. Русакова также носила Детская клиническая больница № 2 (ныне Детская городская клиническая больница святого Владимира).

Современная набережная образована в 1936 году из бывших Старой Дворцовой и Лагерной набережных, в 1964 году к ним присоединена Матросская набережная. Старая Дворцовая набережная получила название по бывшему загородному Покровскому дворцу царя Алексея Михайловича (по этому дворцу названа Рубцовско-Дворцовая улица); Матросская набережная — по находившейся здесь Матросской слободе (также как и улица Матросская Тишина и Матросский мост); Лагерная — по месту лагеря 2-го учебного карабинерского полка.