Остоженка, улица


Реклама:

Округ:Центральный административный округ

Почтовые индексы: 

119034


Прежние названия
Метростроевская улица, улица Остоженка

Информация об объекте:

Улица Остоженка. Находится в районе Хамовники в границах Центрального административного округа Москвы. Проходит от площади Пречистенские Ворота до Крымской площади, лежит между Пречистенкой и Пречистенской набережной. Нумерация домов ведется от пл. Пречистенские Ворота.

Остоженка — низменная, пойменная местность на берегу Москвы-реки. Здесь находились луга и покосы, обычным элементом ландшафта были стога сена, отчего местность получила название Остожье.

В XVII веке на Остожье находилась царская Конюшенная слобода и Остоженский (Остожный) государев конюшенный двор.

В октябре 1917 года во время Октябрьской революции в районе Остоженки велись ожесточенные бои за овладение зданием штаба Московского военного округа (дом 15/17) и Провиантскими (Интенданскими) складами на Крымской площади. Здесь был смертельно ранен П. Добрынин и убиты юные большевики — Павел Андреев (14 лет) и Люся Люсинова (20 лет), именами которых впоследствии были названы московские улицы в районе Замоскворечье.

Улица Остоженка сохраняла свое название с XVII века вплоть до переименования в 1935 году в Метростроевскую улицу в связи с прокладкой здесь открытым способом участка первой очереди московского метрополитена и стала первой московской улицей, которой было возвращено ее историческое название в 1986 году.