Александра Лукьянова, улица


Реклама:

Округ:Центральный административный округ

Почтовые индексы: 

105066


Прежние названия
Бабушкин переулок

Информация об объекте:

Улица Александра Лукьянова — улица в Басманном районе Центрального административного округа Москвы. Соединяет Старую Басманную и Новую Басманную улицы. Нумерация домов начинается от Новой Басманной улицы.

Впервые переулок показан на картах Марченкова (1789) и Полежаева (1796). Василий Рубан в описании чумы 1770—1772 годов упоминает Абушкин переулок. Обширный двор купца Петра Андреевича Бабушкина в 1793 располагался по северной стороне Новой Басманной, на месте современного 1-го Басманного переулка, проложенного после пожара 1812 года. Пожар уничтожил всю округу, кроме «несгораемого» дома Голицыных на Новой Басманной.

Известен спор 1783 года, когда некто Гурьев, местный домовладелец, просил городские власти закрыть Бабушкин переулок и передать землю ему, Гурьеву, ибо там «и мостовой не имеетца и бывает великая в осеннее время грязь, от которой проезду и проходу пешим людям не бывает». Соседи добились закрытия дела, причем сами Бабушкины аргументировали это тем, что Петр Андреевич живет по Новой Басманной, а Семен Андреевич — по Старой, и надо же как-то ходить в гости.

В 1860-х годах в переулке поселился купец-немец И. К. Прове, коммерции советник, торговавший хлопком; постепенно, Прове стал местным старейшиной, как некогда Петр Бабушкин. Он приобрел обширные участки, на которых стоят нынешние дома 2/22 и 7, причем оформил второй из них на имя жены, Эмилии Ивановны (после смерти мужа — Миндер). Первый из этих домов — эклектичная усадьба с признаками классицизма, второй — чистый ретроспективизм-неогрек работы известного эклектика Адольфа Эрихсона. В конце жизни Прове был одним из учредителей музея имени Пушкина.