Александра Солженицына, улица


Реклама:

Округ:Центральный административный округ

Почтовые индексы: 119004

Прежние названия
Большая Коммунистическая улица, Большая Алексеевская улица

Информация об объекте:

Улица Александра Солженицына — радиальная улица в Таганском районе Центрального административного округа Москвы. Проходит от Таганской площади до Андроньевской площади. К улице примыкают: с нечетной (северной) стороны улица Станиславского (бывшая Малая Коммунистическая), Коммунистический переулок, с четной (южной) Большой Факельный переулок, Добровольческий переулок. Одна из немногих улиц Москвы, в целом сохранившая застройку XVIII—XIX веков.

Историческое название Большая Алексеевская было дано по церкви Алексия Митрополита «что за Яузой» (улица Станиславского, 29 / Николоямская улица, 60) и Алексеевской слободе XVII века. Позже, в XIX веке, в Алексеевских улица обосновалась купеческая династия Алексеевых (см. Алексеев, Николай Александрович, Станиславский, Константин Сергеевич).

Вопрос о переименовании Большой и Малой Коммунистических улиц поднимался неоднократно; в результате, Малой Коммунистической, вместо исторического Малая Алексеевская, в 2005 году было присвоено имя улица Станиславского (это имя в советские годы носил Леонтьевский переулок). Название «Большая Коммунистическая» сохранилось на карте, но не намного дольше. В августе 2008 года вышло постановление о переименовании улицы в улицу Александра Солженицына.

Появление улицы имени Солженицына в Москве в 2009 году противоречит закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена», по которому это возможно не ранее, чем через 10 лет после смерти. Однако 7 августа 2008 председатель Мосгордумы Владимир Платонов в эфире «Эхо Москвы» заявил, что в этот закон готовятся поправки. Несмотря на появление в декабре 2008 года табличек с новым названием улицы, многие жители продолжают выражать свой протест в связи с переименованием.